Схема генератора эффекта эха


В этом посте мы объясним схему, которую можно использовать для преобразования обычной музыки в музыку с эффектами эха. Электронное создание эффекта эха включает в себя процесс, в котором входной сигнал расширяется, а затем смешивается с исходным сигналом для создания эффекта затухания, что в конечном итоге приводит к созданию эффекта эха на звуке.

Стандартный метод цифрового улучшения аудиосигнала для создания эффекта эха заключается в использовании какой-либо линии задержки. Это может создать задержку от 100 мс до 1 секунды, которая возвращается на вход линии для создания эффекта эха.

Сигнал затем подается несколько раз, который становится слабее по мере подачи сигнала обратно на вход. В конечном итоге это дает отличный пример здорового эха и очень хорошего звукового эффекта. Отдельной проблемой этого метода является стоимость схемы линии задержки.

Форма линии задержки в виде бригады ковшей, состоящая из нескольких тысяч уровней задержки, является самой дешевой техникой, однако даже при таком подходе стоимость схемы может быть довольно высокой.

Идея состоит в том, чтобы прервать входной сигнал и подать этот сигнал обратно на вход. Это может показаться простым, но условие заключается в том, что фактический аудиосигнал должен иметь небольшое затухание, в противном случае эта модифицированная тактика эха может не дать предполагаемых хороших эффектов.

Базовая работа компонентов

Базовая конструкция эффекта эха, построенная вокруг MOSFET Q1, становится сердцем схемы, как можно увидеть на принципиальной схеме. MOSFET обеспечивает чрезвычайно высокое сопротивление сток-исток, когда прямое смещение затвора равно нулю (или минимально), однако это сопротивление падает примерно до 2 Ом, когда прямое смещение затвора в пару вольт подается на затвор MOSFET.

В этой схеме управляемый напряжением аттенюатор (VCA) создается через R6 и сопротивление стока/истока Q1. Вы едва ли обнаружите какое-либо падение напряжения через R6, когда Q1 выключен, из-за высокого входного сопротивления буферного усилителя, созданного через IC2 и компоненты, подключенные вокруг него. Поэтому аудиосигнал достигает выхода практически без какого-либо затухания.

Однако, как только Q1 включается нажатием SW2, большое количество входного напряжения падает около R6 и генерируется значительная степень затухания (обычно около 66 дБ).

Несмотря на то, что этот генератор эхо-эффекта является довольно примитивным типом VCA, его достаточно для вашего текущего приложения, и он оснащен значительным преимуществом по сравнению с большинством более продвинутых вариантов.

Это связано с тем, что наша конструкция не производит сдвига постоянного тока на выходе, пока схема переключается из состояния высокого затухания в состояние низкого затухания и наоборот.

Эта функция устраняет генерацию звуков «щелчков» или «стуков», которые определенно могли бы возникнуть даже при небольшом сдвиге напряжения постоянного тока, созданном схемой.

Звуки «щелчков» также могут возникать, когда VCA переключается очень быстро между состояниями ВКЛ/ВЫКЛ, так что «прерывистый» сигнал создается с очень быстрыми периодами нарастания и спада. Это может привести к невероятно ненормальному эффекту, гораздо лучших результатов можно достичь, если немного замедлить скорость переключения. Именно это и делает C3.

Схема по сути является хорошо известной и широко используемой компоновкой, где IC1 используется в качестве схемы генератора импульсов.

Он отличается от обычной схемы, поскольку здесь в схему синхронизации включена пара управляющих диодов D1 и D2, что приводит к независимым сопротивлениям синхронизации для высоких и низких выходных интервалов схемы. Низкий выходной период контролируется R4 и RV1, тогда как высокий выходной период контролируется R5 и RV2.

Эти два элемента управления не только позволяют изменять отношение меток к интервалу управляющего сигнала, но и обеспечивают большую гибкость в рабочей частоте генератора импульсов.

Диапазон частот составляет около 2 Гц, когда оба потенциометра RV1 и RV2 установлены на минимальное сопротивление, и превышает 10 Гц, когда оба потенциометра установлены на максимальное сопротивление.

SW1 отключает выход генератора импульсов от VCA; Q1 впоследствии отключается, входной сигнал теперь поступает непосредственно на выход, в результате чего выходные эффекты отключаются.
шаблоны для dle 11.2
Яндекс.Метрика

2017 - Все права защищены